ISO 22000 (Food Safety Management System) merupakan Standar Internasional yang menetapkan persyaratan terkait Sistem Manajemen Keamanan Pangan. ISO 22000 berada di bidang standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan Global. Tujuan dari standar ini adalah guna membantu organisasi dalam mengendalikan, mengidentifikasi dan memantau bahaya keamanan pangan, hal tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa pangan aman untuk dikonsumsi.
Makanan yang tidak aman memiliki banyak konsekuensi yang tidak baik, khususnya terhadap kesehatan konsumen. Melihat hal tersebut, pentingnya memastikan setiap proses produksi yang terlibat dalam rantai makanan dilakukan sesuai dengan standar sehingga produk yang dihasilkan aman. Semakin berkembangnya era globalisasi, bidang perdagangan Global juga semakin maju sehingga banyak produk-produk pangan yang melintasi batas Negara. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya sebuah standar Internasional yang menjadi acuan dalam manajemen keamanan pangan. ISO 22000 menjadi pedoman bagi organisasi untuk mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya yang terkait dengan keamanan pangan. Pada perusahaan, standar ini memberikan kerangka kerja guna mengembangkan, memantau, implementasi hingga meningkatkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan atau Food Safety Management System (FSMS) dalam konteks segala risiko bisnis organisasi tersebut secara keseluruhan. Standar ISO 22000 dapat membantu organisasi dalam beberapa aspek, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, rantai pasokan organisasi, strategi bisnis hingga penelusuran makanan. Elemen Utama dalam Sistem Manajemen Keamanan Pangan atau Food Safety Management System (FSMS) Dalam menerapkan ISO 22000, khususnya pada versi terbarunya yaitu ISO 22000: 2018 terdapat beberapa elemen utama, yaitu: 1. Kebijakan Keamanan Pangan Pihak atau organisasi yang terlibat dalam proses produksi tentu harus memiliki kebijakan-kebijakan tertulis terkait dengan keamanan pangan, kemudian juga perlu memastikan bahwa kebijakan yang telah ditulis sebelumnya diinformasikan kepada semua pihak yang terlibat dengan baik dan jelas. 2. Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) Guna mengidentifikasi dan mengevaluasi bahaya yang berkaitan dengan segala proses produksi pangan tentu perlu dilakukannya analisis bahaya, kemudian titik kritis juga perlu ditetapkan dalam proses produksi pangan untuk memastikan keamanan makanan. 3. Sistem Manajemen Mutu Perusahaan atau organisasi perlu memiliki sistem manajemen mutu, hal ini untuk memastikan bahwa semua proses produksi makanan dilakukan dengan cara yang aman dan terhindar dari berbagai risiko bahaya. 4. Komunikasi Internal dan Eksternal Adanya komunikasi yang efektif dan menyeluruh, baik secara internal maupun eksternal terkait dengan keamanan pangan yang diproduksi. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua pihak yang terkait dapat memiliki informasi yang sama tentang sistem manajemen keamanan dalam produksi pangan. 5. Audit dan Pemantauan Untuk tetap menjaga konsistensi perusahaan atau organisasi dalam mematuhi dan mengimplementasikan standar keamanan pangan, maka perlu dilakukan pemantauan dan audit secara berkala. Pentingnya Siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act) Salah satu hal penting dalam penerapan standar manajemen ISO ialah peningkatan yang berkelanjutan. Itulah mengapa siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) menjadi penting karena dapat meningkatkan peningkatan yang berkelanjutan dalam proses penerapan standar manajemen ISO. Terdapat beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam siklus PDCA, yaitu:
Tiga Keunggulan ISO 22000 Tiga keunggulan yang dimiliki oleh ISO 22000, ialah:
Manfaat Sertifikasi ISO 22000 Terdapat banyak manfaat yang didapatkan oleh organisasi yang memiliki sertifikasi ISO 22000, hal tersebut karena tujuan dari ISO 22000 itu sendiri yang membantu organisasi untuk meminimalkan risiko keamanan pangan dan meningkatkan kinerja dari keamanan pangan tersebut. Berikut beberapa manfaat dari sertifikasi ISO 22000, yaitu:
Informasi Lebih Lanjut mengenai ISO 22000 CDi Consulting dapat membantu perusahaan anda dalam menerapkan ISO 22000 dalam proses konsultasi hingga mendapatkan sertifikat sertifikasi ISO yang diberikan oleh pihak ketiga (badan sertifikasi yang ditunjuk). Bagi kalian yang ingin konsultasi dan mengadakan pelatihan mengenai ISO, dapat menghubungi admin melalui kontak dibawah ini: Whatsapp: 089601733436 Email: [email protected] Linkedln: PT Catur Daya Intitama Website: www.cdiconsulting.id
0 Comments
|