FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM (SISTEM KEAMANAN PANGAN)
Food Safety Management System merupakan sistem keamanan pangan yang berguna untuk pencegahan pangan dari bahaya pencemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu dan merugikan kesehatan manusia. Keamanan pangan menjadi aspek yang penting dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pemberlakuan sistem keamanan pangan diterapkan secara Internasional.
Pada keamanan pangan terdapat beberapa sistem yang dapat diterapkan seperti sistem manajemen mutu pangan ISO 22000, FSSC (Food Safety System Certification) 22000, HACCP (Hazard Analysis & Critical Control).
ISO 22000 ISO 22000 merupakan standar sistem manajemen keamanan pangan global untuk seluruh rantai pasokan makanan mulai dari petani, produsen, pengolah, hingga ke penjual. Pada ISO 22000 mengatur persyaratan sistem manajemen keamanan pangan mulai dari komunikasi, sistem, program pra-syarat. ISO 22000 dirancang untuk digunakan oleh berbagai industri pangan tanpa memandang besaran, sektor dan lokasi geografis.
FSSC 22000 FSSC 22000 merupakan pendekatan terhadap manajemen risiko pada keamanan pangan di seluruh rantai pasokan. FSSC 22000 adalah skema sertifikasi lengkap yang berbasis ISO 22000. FSSC 22000 dirancang untuk mendorong adanya harmonisasi dan transparasi pada standar keamanan pangan.
HACCP Merupakan sistem keamanan pangan yang paling sederhana dan mudah. HACCP merupakan metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang digunakan oleh organisasi/perusahaan makanan dan minuman dalam mengidentifikasi risiko keamanan pangan, dan menyampaikan kesesuaian hukum. Sistem pada HACCP berbasis pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendalianya khusus dalam menjamin keamanan pangan. HACCP diterapkan oleh organisasi/perusahaan sebagai alat manajemen yang membantu organisasi atau perusahaan dalam menunjukkan komitmen keamanan pangan pada seluruh pemangku kepentingan dan menunjukkan bahwa persyaratan sistem keamanan pangan telah dipenuhi.
Jika Perusahaan Bapak/Ibu ingin mengetahui lebih lanjut mengenai penerapan sistem keamanan pangan pada perusahaan/organisasi dapat kontak kami di :
Head Office CDi Consulting Gedung RCC, Jl. TB Simatupang No.29 Pasar Minggu - Jakarta Timur (021) 2780 6394 email : caturdayaintitama@gmail.com