HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) adalah pendekatan ilmiah, rasional, dan sistematik untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan bahaya. Sistem HACCP dibuat untuk keamanan pangan, namun sistem ini akhirnya dapat diaplikasikan lebih luas dan mencakup industri lain. Pada sistem HACCP akan dilaksanakan berdasarkan beberapa pedoman, seperti Codex, Codex yang sesuai dengan kode praktik, dan undang-undang keamanan pangan yang sesuai.
HACCP terdiri atas beberapa langkah dan prinsip guna menjamin keamanan produk sejak dari bahan-bahan serta proses yang digunakan.
Tujuan HACCP ? Tujuan dari Implementasi HACCP yaitu untuk pengurangan risiko bahaya pada produk. Penerapan HACCP diharapkan agar kemungkinan risiko bahaya tidak ada atau meminimalisir bahaya.
Keuntungan Penerapan HACCP ?
Mencegah terjadinya bahaya sebelum produk sampai ke konsumen
Meminimalkan risiko kesehatan yang berkaitan dengan konsumsi makanan