HACCP (Hazard Analysis & Critical control point) Apa yang dimaksud dengan HACCP ? HACCP (Hazard Critical Control Point) merupakan metode operasi yang terstruktur secara internasional yang dapat membantu food industry dalam mengidentifikasi risiko keamanan pangan dan mencegah bahaya pada keamanan pangan. Prinsip pada petunjuk HACCP dalam penerapannya diadopsi oleh komisi codex alimentarius, sedangkan untuk sistem HACCP berbasis pada pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya secara spesifik dan pengendalian dalam menjamin keamanan pangan. Tujuan dari HACCP ? Keberadaan HACCP menjadi sangat penting pada food industry sebagai pengawasan dalam peredaran berbagai produk makanan dan minuman yang saat ini semakin banyak beredar di pasaran. HACCP dapat dikaitkan dengan uji mutu pada produk makanan dan minuman yang harus dilakukan agar tidak membahayakan konsumen yang mengkonsumsi produk tersebut. Tujuan dari HACCP ini untuk meminimalisir pengurangan risiko bahaya pada makanan, sehingga dapat lebih terkontrol dengan adanya sistem pada uji pangan. Prinsip dasar penting dalam HACCP Pada HACCP terdapat tujuh prinsip dasar yang utama yaitu :
Dalam penerapan sistem HACCP, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan/organisasi yaitu sebagai berikut :
CDi Consulting merupakan salah satu perusaan jasa konsultasi di jakarta yang telah berpengalaman dalam menangani konsultasi dan training keamanan pangan salah satunya sistem HACCP. Jika dalam penerapan sistem HACCP Bapak/Ibu membutuhkan bantuan untuk konsultasi/training dapat hubungi kami Head Office CDi Consulting (PT Catur Daya Intitama) RCC Group, Jl. TB Simatupang No. 29 Pasar Minggu - Jakarta Selatan (021) 2780 6394 email : caturdayaintitama@gmail.com
0 Comments
|
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. ArchivesCategories |