FSSC 22000 (Food Safety System Certification) merupakan Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan standar ISO, diakui secara internasional yang merupakan kombinasi dari standar ISO 22000, dan ISO/TS 22002-1 (atau setara PAS 220), dikhususkan pada sektor bisnis makanan. FSSC 22000 dikeluarkan oleh Yayasan Sertifikasi Keamanan Pangan yang berlokasi di Belanda, dikeluarkan tanggal 15 Mei 2009 dan diprakarsai The Global Food Safety Initiative (GFSI) yaitu Badan Keamanan Pangan Dunia.
FSSC 22000 menunjukkan pendekatan komprehensif pada manajemen risiko keamanan makanan di seluruh rantai pasokan makanan. Standar ini mencakup sistem manajemen keamanan makanan dan pakan, serta transportasi dan penyimpanan di lokasi yang relevan. FSSC 22000 versi 5.1 mempertimbangkan pembaruan skema GFS, serta memperkuat persyaratan untuk kinerja sebagai bagian dari perbaikan berkelanjutan.
Siapa Yang Dapat Menerapkan FSSC 22000 ?
FSSC 22000 dapat diterapkan pada seluruh produk makanan, bahan pangan, dan pabrikan pengemasan pangan tanpa melihat besar kecil, sektor, dan lokasi geografis.
Apa Manfaat Penerapan FSSC 22000?
Berfokus pada standar keamanan pangan
Mendapat kepercayaan dari para pemangku kepentingan dan komitmen perusahaan terhadap sistem keamanan pangan
Pendekatan rantai pasokan
Jika sudah menerapkan FSSC 22000, maka otomatis sudah menerapkan ISO 22000, ISO 22002-1, PAS 223 (PRPs), dan ISO 22003
Tidak adanya audit tahunan, namun siklus sertifikat 3 tahunan
FSSC 22000 sudah memilki versi ke 6.0. Berikut ini poin - poin terbaru yang ada versi 6.0
Penghapusan kategori rantai pangan A (farming) dan terdapat penambahan rantai pangan B III (pre process handling of plan + product), CO (Animal primary conversion) dan F II (brokering/trading/e-commerce)
Pemahaman program FSSC 22000 quality
Pembaruan persyaratan ISO 22003-1:2022 (requiment for bodies providing audit and certification of food safety management system)