CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
Search

BRC Global Standard for Food Safety

3/18/2019

0 Comments

 
British Retail Consortium (BRC) Global Standard for Food Safety adalah sebuah standar untuk menjamin keamanan produk makanan. BRC global standard for food safety merupakan sebuah standar yang telah diakui oleh Global Food Safety Inisiative (GFSI). Hal ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan semua persyaratan dalam BRC global standard sebuah produsen pangan atau insdustri pangan dianggap telah menjalankan sistem manajemen keamanan pangan yang diakui dalam perdagangan internasional.

Sebuah organisasi (produsen/industri pangan) yang sudah memiliki sertifikat BRC global standard dianggap telah membuktikan kompetensinya di dalam sistem HACCP, hiegienis, sistem keamanan pangan dan kualitas. Selain itu juga membuktikan komitmennya terhadap keamanan produk yang dikonsumsi oleh konsumen dan semua stakeholder.

Persyaratan yang diatur dalam BRC global standar antara lain :
  • Senior Management Commitment
Komitmen dari Senior/Top Management merupakan hal mendasar dan penting untuk menjalankan Sistem Manajemen Keamanan Pangan di dalam sebuah organisasi. Karena adanya komitmen maka kebutuhan sumber daya untuk menjalankan sebuah sistem akan disediakan dan perencanaan membangun sebuah budaya menghasilkan produk yang aman akan ditetapkan (food safety culture).
  • Food Safety Plan – HACCP
Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah program yang akan memastikan produk yang dihasilkan sebuah industri pangan aman untuk dikonsumsi. Program ini disusun berdasarkan regulasi atau persyaratan yang dikeluarkan oleh Codex Alimentarius Commissions.
  • Food Safety and Quality Managements System
Sistem yang di bangun untuk memastikan proses untuk menghasilkan produk yang aman dikonsumsi dijalankan secara konsisten dan mampu memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Didalam sistem tersebut yang perlu diperhatikan diantaranya product specifications, supplier management termasuk food fraud, traceability, complaint handling, management of incidents dan recall product.
  • Site Standard
Penerapan Good Manufacturing Practices seperti lingkungan produksi yang sesuai persyaratan, pemeliharaan infrastruktur dan peralatan (maintenance program), pest control, manajemen limbah, dan kontrol benda asing.
  • Process Control
Bagian dari pengendalian dalam produksi untuk memastikan produk yang dihasilkan memenuhi persyaratan / spesifikasi yang ditetapkan. Di dalamnya termasuk kegiatan desain dan pengembangan produk, allergen management, kontrol berat dan volume, labelling and packaging control, dan kalibrasi alat uji dan alat ukur.
  • Personnel
Organisasi diharapkan meyediakan personel yang berkompeten untuk menjalankan pekerjaannya dan memiliki rasa kepedulian untuk cara produksi makanan yang baik sehingga aman untuk dikonsumsi. Selain memberikan pendidikan dan pelatihan, organisasi juga harus memastikan personelnya dalam keadaan sehat saat memproduksi makanan serta menyiapkan fasilitas sanitasi dan higienis untuk semua personelnya.
0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    May 2019
    March 2019

    Categories

    All

    RSS Feed


CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 082112150220
Email : [email protected]
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan