CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
Search

APA ITU HACCP?

6/12/2025

0 Comments

 
Picture
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) merupakan sebuah sistem manajemen dalam bidang keamanan pangan. Sistem ini digunakan untuk memastikan tingkat keamanan dari suatu produk makanan yang dihasilkan.

HACCP dilakukan untuk memantau, mengidentifikasi dan mengendalikan hazard (hal-hal yang berpotensi menimbulkan bahaya) yang kemungkinan muncul dalam proses persediaan produk pangan, mulai dari bahan baku hingga hasil akhir produk. Hal tersebut bertujuan untuk memastikan keamanan pangan bagi konsumen.

HACCP menjadi salah satu standar dari perusahaan pangan di  dunia dan diakui oleh Internasional. Sebuah perusahaan produk pangan yang ingin bersaing di ranah Internasional perlu melalui sertifikasi HACCP guna memastikan produk pangan yang dihasilkan terjamin keamanannya. Sertifikat HACCP menjadi jaminan atau bukti bahwa produk pangan yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi oleh konsumen.

Apa saja standar keamanan pangan global dalam HACCP?
Terdapat tujuh prinsip yang menjadi dasar HACCP dalam membentuk standar keamanan pangan global, diantaranya ialah:
  • Hazard Analysis - Identifikasi Risiko Bahaya Pangan dan pengambilan tindakan pengendalian risiko yang diperlukan
  • Critical Control Points - Identifikasi Critical Control Points (CCP) keamanan pangan
  • Critical Limits - Penentuan Batas Kritis untuk setiap Critical Control Points
  • Monitoring - Penyusunan Prosedur Pemantauan Critical Control Points
  •  Corrective Actions - Perencanaan dan Pengambilan Tindakan Perbaikan ketika batas kritis terlewati
  • Verification - Penyusunan Prosedur Verifikasi untuk sistem FSMS HACCP
  • Record Keeping - Pembuatan Dokumentasi dan Penyimpanan catatan untuk Sistem FSMS HACCP

Beberapa manfaat dalam menerapkan HACCP:
  • Menjamin keamanan dari produk pangan yang dihasilkan sehingga aman dikonsumsi oleh konsumen
  • Memberikan bukti bahwa sistem produksi serta penanganan produk selalu aman dan sesuai standar keamanan pangan
  • Menghadirkan dan meningkatkan rasa percaya oleh konsumen terhadap produk yang dihasilkan
  • Memberikan rasa puas kepada para konsumen yang mengonsumsi produk karena telah tersertifikasi sesuai dengan standar Internasional
  • Mencegah adanya risiko keracunan pangan karena produk yang dihasilkan telah terjamin keamanannya


​
Informasi Lebih Lanjut mengenai HACCP
CDi Consulting dapat membantu perusahaan anda dalam menerapkan HACCP dalam proses konsultasi hingga mendapatkan sertifikat sertifikasi HAACP yang diberikan oleh pihak ketiga (badan sertifikasi yang ditunjuk).
Bagi kalian yang ingin konsultasi dan mengadakan pelatihan mengenai HAACP, dapat menghubungi kami melalui kontak di bawah ini:
Whatsapp: 089601733436
Email: [email protected]
Linkedln: PT Catur Daya Intitama
Website: www.cdiconsulting.id 
0 Comments

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    June 2025
    December 2018

    Categories

    All

    RSS Feed


CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 082112150220
Email : [email protected]
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan