CDI CONSULTING
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan
Search

ISO 22000 (Sistem Manajemen Keamanan Pangan)

6/12/2025

0 Comments

 
Picture
ISO 22000 merupakan Standar Internasional yang menetapkan persyaratan terkait Sistem Manajemen Keamanan Pangan. ISO 22000 berada di bidang standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan Global. Tujuan dari standar ini adalah guna membantu organisasi dalam mengendalikan, mengidentifikasi dan memantau bahaya keamanan pangan, hal tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa pangan aman untuk dikonsumsi.

Makanan yang tidak aman memiliki banyak konsekuensi yang tidak baik, khususnya terhadap kesehatan konsumen. Melihat hal tersebut, pentingnya memastikan setiap proses produksi yang terlibat dalam rantai makanan dilakukan sesuai dengan standar sehingga produk yang dihasilkan aman. Semakin berkembangnya era globalisasi, bidang perdagangan Global juga semakin maju sehingga banyak produk-produk pangan yang melintasi batas Negara. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya sebuah standar Internasional yang menjadi acuan dalam manajemen keamanan pangan. ISO 22000 menjadi pedoman bagi organisasi untuk mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya yang terkait dengan keamanan pangan.

Pada perusahaan, standar ini memberikan kerangka kerja guna mengembangkan, memantau, implementasi hingga meningkatkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan atau Food Safety Management System (FSMS) dalam konteks segala risiko bisnis organisasi tersebut secara keseluruhan. Standar ISO 22000 dapat membantu organisasi dalam beberapa aspek, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, rantai pasokan organisasi, strategi bisnis hingga penelusuran makanan.

Elemen Utama dalam Sistem Manajemen Keamanan Pangan 
Dalam menerapkan ISO 22000, khususnya pada versi terbarunya yaitu ISO 22000: 2018 terdapat beberapa elemen utama, yaitu:
1. Kebijakan Keamanan Pangan
Pihak atau organisasi yang terlibat dalam proses produksi tentu harus memiliki kebijakan-kebijakan tertulis terkait dengan keamanan pangan, kemudian juga perlu memastikan bahwa kebijakan yang telah ditulis sebelumnya diinformasikan kepada semua pihak yang terlibat dengan baik dan jelas.
2. Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP)
Guna mengidentifikasi dan mengevaluasi bahaya yang berkaitan dengan segala proses produksi pangan tentu perlu dilakukannya analisis bahaya, kemudian titik kritis juga perlu ditetapkan dalam proses produksi pangan untuk memastikan keamanan makanan.
3. Sistem Manajemen Mutu
Perusahaan atau organisasi perlu memiliki sistem manajemen mutu, hal ini untuk memastikan bahwa semua proses produksi makanan dilakukan dengan cara yang aman dan terhindar dari berbagai risiko bahaya.
4. Komunikasi Internal dan Eksternal
Adanya komunikasi yang efektif dan menyeluruh, baik secara internal maupun eksternal terkait dengan keamanan pangan yang diproduksi. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua pihak yang terkait dapat memiliki informasi yang sama tentang sistem manajemen keamanan dalam produksi pangan.
5. Audit dan Pemantauan
Untuk tetap menjaga konsistensi perusahaan atau organisasi dalam mematuhi dan mengimplementasikan standar keamanan pangan, maka perlu dilakukan pemantauan dan audit secara berkala.
​
Pentingnya Siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act)
Salah satu hal penting dalam penerapan standar manajemen ISO ialah peningkatan yang berkelanjutan. Itulah mengapa siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) menjadi penting karena dapat meningkatkan peningkatan yang berkelanjutan dalam proses penerapan standar manajemen ISO. Terdapat beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam siklus PDCA, yaitu:
  • Plan – Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menentukan tujuan FSMS dan rencana, menyediakan sumber daya yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut, hingga mengidentifikasi hal-hal terkait peluang dan risiko. Hal tersebut dilakukan agar proses mencapai tujuan tidak terhambar.
  • Do – Hal selanjutnya yang perlu dilakukan adalah menjalani atau melakukan segala rencana yang telah dibuat sebelumnya sesuai dengan tujuan yang ingin didapat.
  • Check – Setelah melakukan semua proses dan rencana, maka perlu memantau progress dan hasil dari rencana tersebut. Melalui langkah ini, hasil yang diperoleh dapat dilaporkan untuk meninjau kembali rencana dan tujuan.
  • Act – Menerapkan langkah-langkah guna meningkatkan kinerja dari rencana dan proses yang dijalani, sehingga tujuan dapat tercapai.

3 Keunggulan ISO 22000
Tiga keunggulan yang dimiliki oleh ISO 22000, ialah:
  1. Struktur yang Konsisten, ini disebabkan oleh struktur ISO 22000 yang mirip dengan standar Internasional lainnya. Hal ini dirancang untuk berintegrasi dengan beberapa sistem manajemen lainnya, seperti ISO 9001, ISO 45001 dan ISO 14001.
  2. Pengakuan Global. ISO 22000 merupakan standar yang dikenal dan diakui secara Internasional, sehingga organisasi yang memiliki sertifikasi terhadap standar ini dapat meningkatkan reputasi organisasi tersebut dengan konsumen, pemasok, investor, kelompok pengawas dan pihak-pihak lainnya yang lebih global.
  3. Peningkatan Peluang Bisnis, dengan diterapkannya sertifikasi standar Internasional seperti ISO 22000 tentu dapat membuka lebih luas peluang bisnis  hingga ranah Global.
 
Manfaat Sertifikasi ISO 22000
Terdapat banyak manfaat yang didapatkan oleh organisasi yang memiliki sertifikasi ISO 22000, hal tersebut karena tujuan dari ISO 22000 itu sendiri yang membantu organisasi untuk meminimalkan risiko keamanan pangan dan meningkatkan kinerja dari keamanan pangan tersebut. Berikut beberapa manfaat dari sertifikasi ISO 22000, yaitu:
  • Meminimalkan adanya risiko terkait makanan guna menjaga kesehatan dan keselamatan yang lebih baik bagi para konsumen, karyawan serta pihak-pihak lain yang mungkin bersentuhan dengan produk.
  • Membantu memberikan produk yang memenuhi harapan para konsumen dan meningkatkan kepuasan konsumen.
  • Membantu memenuhi berbagai standar dan pedoman Internasional lainnya serta dapat memantu organisasi dalam memenuhi persyaratan tersebut.
  • Meningkatnya transparansi, sehingga dapat membantu organisasi dalam meningkatkan proses terlacaknya produk yang dihasilkan.
  • Membantu organisasi dalam meningkatkan respons terharap risiko, sehingga organisasi dapat merespons lebih cepat dan efisien terkait masalah-masalah yang dapat membahayakan keamanan pangan hingga menghentikan potensi risiko sebelum terjadi.
 

Informasi Lebih Lanjut mengenai ISO 22000
CDi Consulting dapat membantu perusahaan anda dalam menerapkan ISO 22000 dalam proses konsultasi hingga mendapatkan sertifikat sertifikasi ISO yang diberikan oleh pihak ketiga (badan sertifikasi yang ditunjuk).
Bagi kalian yang ingin konsultasi dan mengadakan pelatihan mengenai ISO, dapat menghubungi admin sesuai kontak dibawah ini:
Whatsapp: 089601733436
Email: [email protected]
Linkedln: PT Catur Daya Intitama
Website: www.cdiconsulting.id
0 Comments
<<Previous

    Archives

    June 2025
    March 2019
    December 2018

    RSS Feed

    View my profile on LinkedIn

CDI Consulting
Head Office:
 18 Office Park 22nd Floor, Suite E, F & G
 Jl. TB Simatupang No.18, Jakarta Selatan – Indonesia
 Phone No. +6221 8064 1942
Mobile/Whatsapp. 082112150220
Email : [email protected]
  • Home
  • Profile
  • Services
    • Quality System
      • ISO 9001
      • ISO 17025
      • ISO 31000
      • ISO 27001
      • ISO 50001
      • ISO 55001
      • IATF 16949:2016
      • SNI
      • Halal Assurance System
    • Food Safety System
      • HACCP
      • ISO 22000
      • FSSC 22000
      • BRC (British Retail Consortium)
      • GMP/GHP
      • Food Hygiene
    • Environmental System
      • ISO 14001
      • PROPER
      • Kajian Lingkungan/IPLC
    • Occupational Health & System
      • ISO 45001
      • SMK3
      • Contractor Safety Management System
    • Productivity & Improvement
      • Manajemen Improvement
      • Business Process
      • Lean Manufacturing
      • QCC/GKM
      • 5R
    • HR Excellence
      • Service Excellence
      • Supervisory Management
      • Leadership
      • Coaching
      • Manpower Planning
    • Management Strategy
      • Rencana Strategis
      • Studi Kelayakan
      • SWOT Analysis
  • News
  • Contact
  • Gallery
  • Blog
    • Quality System
      • ISO 9001
    • Food Safety Management
      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC
      • FSSC 22000
    • Occupational Health & Safety
    • Information System
    • Environmental System
    • Risk and Compliance
    • Training
  • Silabus Pelatihan